跨境色情網絡直播成產業鏈 監管執法要升級換代

 跨境色情直播成產業鏈 監管執法要升級換代

  近日,湖北麻城警方摧毀一個以網游公司為幌子、跨境實施色情網絡直播的犯罪團伙。在浙江、江蘇、廣東等多地警方協助配合下,這一團伙的18名犯罪嫌疑人相繼在上海、深圳等地落網,色情直播App平臺被查封。(新華社6月9日)

  那些跨境色情直播的不法分子,的確打得一手“好算盤”。基于色情直播的嚴重社會危害性,有關職能部門對國內網絡直播平臺實行嚴格規制,一些色情直播平臺便搬到了境外。通過境外遠程操控跨境色情直播,利用國外銀行賬戶對涉案資金進行“洗錢”,確對監管執法造成了不小的難度。

  不僅如此,這些不法分子還玩出了“花樣”。一是社交化推廣,通過在社交軟件上推送這個App的二維碼,并以誘惑性圖片和文字引誘網民下載,網民用手機號碼注冊并驗證登錄后,才能成為直播平臺的注冊會員。這種點對點的“精確服務”、正常“綠播”與不法“黃播”相結合的新型違法行為,很難被發現。二是虛擬化身份,這個直播平臺背后,有著嚴密的組織架構,每個層級之間利用網絡虛擬身份單線聯系,互相不知道真實身份。這就意味著,當一級“組織”“淪陷”后,并不會“拖累”其他不法分子。三是技術化規避,為了逃避執法打擊,犯罪團伙頻繁更換“馬甲”,先后五次更換色情直播平臺服務器和App軟件外殼,這也是查處過程耗時長久的重要原因。

  如何才能遏制跨境色情直播?加大監管執法的力度,無疑是對不法分子的強力規制。2018年2月7日,公安部部署全國公安機關深入開展打擊整治網絡違法犯罪的“凈網2018”專項行動,2018年全國共取締關閉淫穢色情等網站1.2萬個,掛牌督辦網絡淫穢色情直播大案要案44起。堅持強力的專項行動,有利于壓制違法犯罪團伙的囂張氣焰。

  但關鍵還在于,監管執法得下好“先手棋”,跟上網絡發展的步伐。當網絡犯罪呈現出犯罪主體向境外轉移,犯罪形式線上化,犯罪手段多樣化、犯罪鏈條嚴密化的新趨勢,網絡執法監管也應“有的放矢”“升級換代”。盡管那些跨境色情直播平臺、服務器設在境外,但違法犯罪行為仍發生在國內,從直播人員的招聘到打賞資金的異常流動、軟件馬甲的頻繁更換,都應成為職能部門密切關注的“蛛絲馬跡”。配合運用大數據等技術手段強化監管,及時剝去跨境色情直播平臺的“隱身衣”,采取屏蔽IP地址和過濾域名等技術措施,在國際網絡接口處封堵對淫穢色情網站的訪問和信息傳播,這些手段都能讓違法犯罪分子暴露無遺。

  當然,跨境色情直播愈演愈烈,監管執法并不能孤軍奮戰。在強化各地公安機關、網絡監管部門職能配合,形成打擊跨境色情直播合力的基礎上,還應進一步加強國際司法協作,推動國與國之間的信息共享、執法協助、遣返引渡等,對跨境色情直播違法犯罪活動展開聯動打擊,讓我們的網絡空間變得更加純凈。(新華網 歐陽晨雨) 

新聞

有用 (0)

評論加載中...
?
乐透型15选5中奖规则